六六闪读 > 现代言情 > 烟花易冷半世浮萍 > 第264章 番外二宋晨冬和聂小林(7)

第264章 番外二宋晨冬和聂小林(7)

推荐阅读:不灭武尊外乡人的旅途九星神龙诀左舷天域丹尊我真的控制不住自己乱世书大明烟火我以神明为食遮天记


        “佛经自然也读,但佛法重在自己的参悟,而非跑去躲清净,都说‘大隐隐于市,小隐隐于山林’,你扪心自问,是真心想出家?还是为了逃避?”
“……”面对石芊芊的灵魂拷问,宋晨冬有些茫然。
确实,一直以来,他把自己修行不成的罪过都归咎于石芊芊的牵绊,甚至,他认为女人就是猛虎,不是有“二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯”的说法吗?
就光看看文字就觉得骇人,更别提日日面对了,这女人不是细思极恐的生物?又是什么?
见宋晨冬沉默不语,石芊芊又道:
“官人,《普贤行愿品》云:诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲而生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙啧之中,又大树王,若根得水,枝叶花果,细节繁茂,生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故……”
“……”都背上了?这也太厉害了吧?宋晨冬抬眼看她,后者又用她那摄魂的美目紧盯着他,轻移莲步,上前又道:
“你若一心向佛,就把我当众生,你出家是度众生,在家也是度众生,如果能度了我们全家上上下下百余人,也是功德无量的事儿,不是吗?”
“……”一样吗?鲛人作战中……
“你看,如果你连与你最有缘的众生都度不了?又何来普度众生?如果出家只为自己,那要修成正果,要等驴年?”这么说着,石芊芊终于勾到了她的心上人。
为了能说出这番话,她苦读经书多年,虽对佛理不能参透,但经文已经烂熟于心,对付宋晨冬这样濒临走火入魔的年轻男子,应该没多大问题。
她少的只是一个面对面的机会,这样置之死地而后生的办法,前几世,她也尝试过,对别人,大概失效,但对宋晨冬却可谓屡试不爽。
哪怕已经历隔阴之迷,她也能凭借执念,一战到底。
对于石芊芊来说,宋晨冬的退让,可谓“精诚所至金石为开”,而对于宋晨冬来说,则是纸醉金迷,堕落的又一个起点……
要知道,能度众生者多是开大智慧、有大定力的菩萨,他这个禁不住诱惑的凡夫,又怎么能度得了呢?
既然他度不了石芊芊,自然就被石芊芊给度回去了。
要说男人没尝试过禁果,或许尚能抵御美女的诱惑,一旦打开了禁欲的大门,就给予撒旦可乘之机,自然又走到了另一个极端。
既然度妻子是度众生,那度妾室也是度众生;度一个是度,度十个也是度,度百个也是度……不是吗?
就这样,不知是有意的,还是无意的,宋晨冬真的广度众生,纳了好多妾室。
这对石芊芊来说,无疑是“自搬砖头砸自己”,要知道,爱得越深,执念就越重。
在现代,女人嫉妒完全可以显露出来,可在古代,女子只能将嫉妒深埋,外部表现更是要大度贤惠,否则一顶妒妇的大帽子扣下来,便会引起娘家人倾巢而出。
为了她的婚事,娘家人已经伤透了脑筋,也动用了相当多的人力和物力,这一次,如果她再弄出什么幺蛾子,估计他们要大动干戈了。
要是大动干戈,倒还好,至少证明他们还在乎你,可要是他们将她视为一颗弃子,那么她往后在这深宅大院,失去了娘家人的庇护,也就寸步难行了。
因此,熟读经书的石芊芊只是利用了佛理以达自己的目的,却不料事情并未向着自己预期的方向发展,最可悲的是,她居然无法怀孕,而那些个小妾却犹如雨后春笋一般,一个个都大了肚子。
这样的奇耻大辱真可谓是她人生最大的痛点。
像累世一样,大美女石芊芊再一次败给了心疾,那些佛理是她对付宋晨冬的有力武器,而对自己,却一筹莫展。
不仅一筹莫展,还令她一病不起;不仅一病不起,还在她大婚过后不到5年里,就一命呜呼了。
她的离世,相当程度上令宋晨冬有了良心发现,他发现,沉溺于男欢女爱,只是一时之欢,可面对娇艳可人的大美人,死后墙灰一样的脸色,死不瞑目的可怖,他突然觉得女人最终的归宿或许都是这张恐怖的嘴脸。
而他就算比石芊芊长寿,也难逃一死。
这样的万念俱灰,还不算强烈,直到他先后为双亲守孝,眼见他们临终的老态和不甘,那种濒临死亡的绝望,彻底震撼了他。
这一次,他抛下家小,彻底放飞,为了不让家人找到他,也做足了功课。
一是,将家业的分配,以及继承人像遗嘱一样写好;二是,日夜兼程,骑了匹西域买来的汗血宝马,跑到了千里以外的寺庙,毅然出家。
到这里,总以为两人的前尘往事应该尘埃落定了吧?
其实不然,否则,石芊芊如何等了前面20几世都没跳忘川河,为何独独到了这最后一世,才决定跳呢?
这当然是有原因的。
话说,这宋晨冬在千里之外安心剃度,做起了和尚,念起了经,也算放下尘缘了,以为虔诚地拜佛修行,便可修成正果了。
谁料想石芊芊的魂灵飘飘悠悠就找上门来了,至于,她如何能找上门来?还不就是鬼也有鬼通吗?
活着的时候心有不甘,死了更迷糊,她更是要来找爱人问个究竟了!
按理,佛门净地,她是进不来,而宋晨冬做早晚功课的时候,她也无法近身。只有在他外出化缘的时候,失念的时候,动邪念的时候,她才有机可乘。
至于,令其妄念纷飞,她也有这能力,就是让他忆起他们在一起的往事,以及干扰他入定,令他无法使用微弱的法力。
直到有一晚,宋晨冬终于不堪其扰,对其甚是厌恶:
“女施主这样纠缠,只会令贫僧道心愈加坚定,你这又是何苦?”
“我何苦?你若能体会我零星半点儿的相思之苦,就不会娶那些莺莺燕燕,我又怎会夭寿?”
“当初,是你说服我接受女色,我依你所言,你却又说我薄情寡义;现在,我索性全都放下了,你又苦苦相逼,你究竟要作甚?”
“我只要一生一世一双人,白头偕老永不分离。”石芊芊回得干脆利落,宋晨冬不由蹙眉道:
“这样的要求,或许他人也能满足于你,为何独独要我?”
“因为你曾承诺过,却没能守住诺言。”
“生死轮回,谁都要经历隔阴之迷,要不是你死后变鬼,又怎会忆起累世的承诺?放手吧!我们再也回不去了!缘分散尽,你我终成路人!”
“我不!绝不!我一定会信守诺言,一定不会与你成为路人……”
就这样,在宋晨冬能够顺利持佛号的时候,石芊芊终被击退,随即,又被沿途巡逻的鬼差发现,捉住了,后面的结果就一目了然了,为了信守诺言,她毅然跳进了忘川河…

    喜欢烟花易冷半世浮萍请大家收藏:(www.663d.com)烟花易冷半世浮萍六六闪读更新速度最快。

本文网址:https://www.663d.com/xs/4/4889/21174678.html,手机用户请浏览: https://m.663d.cc/4/4889/21174678.html享受更优质的阅读体验。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。章节错误?点此举报